FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰆の味噌柚庵焼き  九条ねぎとお揚げのてっぱえ(酢味噌和え)



 おはようございます!




 ええお天気 

 冷え込みも無いですねぇ。




 昨日は大きくてキレイな鰆の切り身を見つけたので、

 ちょっとヒネって味噌幽庵焼きにしました。


 鰆の味噌柚庵焼き

PB091300.jpg

 レシピはこちら


 柚庵地に白味噌を入れて漬けます。

 ちょっとお味がまろやかになりますかねぇ。


 お盆に乗せてご馳走風にして夫さんを騙しました 

PB091297.jpg



 あと、おネギがたくさん残っていたので、

 お揚げと「てっぱえ」にしました。

PB091301.jpg

 レシピはこちら


 京都では酢味噌和えのことを「てっぱえ」と言います。

 「鉄砲和え」が縮んだ言葉みたいですけど・・・

 地方によっては、「ぬた」と言わはることもあるみたいですね。


 普通、貝やイカを使ったりしますが、

 お揚げでしたのでものすごリーズナブルでした~



 あと、蕪がまだ残っていたので、ちくわと炊いたもの、

PB091302.jpg




 夫さんのリクエストで、

 ふたたび「蕪の梅おかか和え」を作りました。

PB091303.jpg



 

 鰆以外はたいへん安上がり 


 そやけど夫さんはお盆に騙されて、

 「お~」 というリアクション 


PB091298.jpg


 昨日は「ザ・和食」で、ホッコリの夕飯でした 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/377-3dcb4617

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(106)
  • 一品料理(71)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック