お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

九条ねぎとお揚げのてっぱえ(酢味噌和え)


 九条ねぎとお揚げのてっぱえ(酢味噌和え)

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 ★材料(2~3人分)
 九条ねぎ      2~3本
 油揚げ       3分の1枚
 白味噌       大匙1~2杯
 砂糖         大匙2分の1杯
 酢          2杯程度

1 九条ねぎは熱湯でさっと茹でてザルに上げ、3cmの長さに切っておきます。

2 油揚げは熱湯でさっと茹でて幅を半分に切ったあと、1cm弱の幅に切り、軽く水気を絞ります。

3 白味噌に砂糖をすり混ぜ、酢でのばします。

4 ②を③で和えます。

 
● 和え衣は味をみながら好みに調整して下さい。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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