お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰆の味噌柚庵焼き  レシピ



 鰆の味噌柚庵焼き

PB091300.jpg


 ★材料
 鰆切り身        2切れ
 酒            大匙2~3杯
 濃口醤油、みりん  各大匙1~2杯
 白味噌        大匙1杯
 柚子          2分の1個
 塩             少々

1 鰆は塩を両面に振ってしばらく置き、出た水分をキッチンペーパーで拭きます。

2 小さいバットに酒、濃口醤油、みりん、白味噌を合わせて混ぜ、柚子の薄切りを加えて漬け地を作ります。

3 ②に①を漬け、時々裏返しながら1時間以上漬けます。

4 アルミホイルをグリルの網に合わせて切り、クシュクシュと軽く握ってシワを作り、広げて網に乗せます。

5 ④のアルミホイルに③の鰆を乗せて焦がさないように焼きます。


● シワを作ったアルミホイルに乗せて焼くと、網に身が引っ付かないので身を崩さずに取り出せます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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