お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉と蕪の炊いたん  蕪の梅おかか和え



 おはようございます!



 母はちょっと落ち着いたようですけど、

 未だ姉を自分の娘やと認識してません


 さっきも、

 「Y子に電話しても、ずっと留守やけど・・・」

 と言ってました 

 
 そら、Y子は母のところに居るもんねぇ・・・








 昨日は大きな蕪を100円でゲットしました~

 蕪は柔らかくて煮えるのも早いし、

 生でお漬物や和え物にもいいですね。


 一品は、鶏肉と炊きました。


 鶏もも肉と蕪の炊いたん

PB071281.jpg

 レシピはこちら


 うちの冬の定番・・・

 柔らかくてやさしいお味です 






 もう一品、生のまま和え物を作りました。


 蕪の梅おかか和え

PB071277.jpg

 レシピはこちら


 あっさりとした和え物・・・

 ご飯が進みますよー

 夫さんは、「これだけでご飯何杯でもいける!」 と・・・・





 

 話はガラッと変わりますけど・・・・


 初めてジェルボールの洗剤を使ってみました。

PB081284.jpg


 お菓子みたいでなんか美味しそーやし、ぷにぷにしてて触り心地がいいです。



 これはボールドのですが・・・。

 ちょっと前に車屋さんの景品で頂きました。

PB081287.jpg


 確かに、ポンと入れるだけで粉も飛び散らへんし、カワイイし・・・


 そやけど、洗剤をこれだけにしてしまうと、

 ちょっとの量だけ洗いたい時は不便かなぁ 


 量の調節が出来ひんもんねぇ。




 次から次へと色んな発想の新商品が出てきますね 





 オバチャンは時代に付いて行くのにフ~フ~言うてます  







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 


















 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/373-50562244

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック