お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

蕪の梅おかか和え  レシピ


 蕪の梅おかか和え

PB071277.jpg


 ★材料
 蕪(大)      8分の1個(小かぶなら1個)
 梅干し(大)    1個
 削り節       1パック(2、5g)
 みりん       少々
 塩         小匙1~2杯


1 蕪は皮を厚めにむき、2~3mmの薄切りにします。

2 ①をボウルに入れ、塩を振って揉み、しばらく置いて水が上がってきたら水気を絞ります。

3 ②に、種を除いて包丁で叩いた梅干しと削り節を加えて和え、みりんを少しずつ加えて味を整えます。

● 梅干しの塩分や大きさに差があるので、味を見ながら調整して下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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