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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉と蕪の炊いたん  レシピ


 鶏もも肉と蕪の炊いたん

PB071281.jpg


 ★材料(2人分)
 鶏もも肉      1枚
 蕪(大)       4分の1個
 だし汁       適量
 酒、薄口醤油   各大匙2杯程度
 みりん        大匙1~2杯
 サラダ油       適量

1 鶏もも肉は余分な油と皮を外し、一口大に切ります。

2 蕪は適当な大きさに切り、皮を厚めにむいて角を落としておきます。(面取り)

2 鍋にサラダ油ともも肉を入れて火を付け、両面をさっと焼き、②の蕪も入れてひたひたのだし汁と調味料を加えます。

3 アクを取ったら落し蓋をして中火でしばらく煮て、味を調整しながら蕪が柔らかくなったら火を止めます。

● 蕪の葉が付いている場合は、最後に加えてさっと煮ます。

● 蕪は煮過ぎると崩れるので注意します。

● 今回は大きな蕪を使用しましたが、小かぶでも出来ます。
 
 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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