鶏もも肉と蕪の炊いたん
★
材料(2人分) 鶏もも肉 1枚
蕪(大) 4分の1個
だし汁 適量
酒、薄口醤油 各大匙2杯程度
みりん 大匙1~2杯
サラダ油 適量
1 鶏もも肉は余分な油と皮を外し、一口大に切ります。
2 蕪は適当な大きさに切り、皮を厚めにむいて角を落としておきます。(面取り)
2 鍋にサラダ油ともも肉を入れて火を付け、両面をさっと焼き、②の蕪も入れてひたひたのだし汁と調味料を加えます。
3 アクを取ったら落し蓋をして中火でしばらく煮て、味を調整しながら蕪が柔らかくなったら火を止めます。
● 蕪の葉が付いている場合は、最後に加えてさっと煮ます。
● 蕪は煮過ぎると崩れるので注意します。
● 今回は大きな蕪を使用しましたが、小かぶでも出来ます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/371-b25f48fe