FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉のオイスターソース炒め  里芋と蓮根とベーコンのガーリック炒め  ナッツバター南京のサラダ


 こんにちは!



 立冬ですねぇ。  冬が来ます。



 明日からお天気があんまり良く無いみたいで、

 洗濯は今日中に・・・と言うたはりました 




 
 昨日は、母からの電話はありませんでした。

 また、嵐の前の・・・・やろか 


 あんな雰囲気の中、

 姉と母はどんな感じなんやろ 


 ヘタに触って悪影響をもたらしたらアカンので、

 心配やけど電話せずにいます。




 昨日は豚肉をオイスターソース味で炒めました。

 
 豚肉のオイスターソース炒め

PB061268.jpg

 レシピはこちら


 オイスターソース・・・美味しいですよね

 お肉も柔らかくエエ感じに仕上がりました~



 それと、

 少しずつ残ってた里芋と蓮根・・・

 にんにくで風味良く炒めました。


 里芋と蓮根とベーコンのガーリック炒め

PB061258.jpg

 レシピはこちら


 にんにく好きにはたまりません 

 里芋と蓮根は茹でて使うので、意外とアッサリしてます。




 お嫁ちゃんの実家からいただいたナッツバターなんきん、

 スープにしたら美味しいと聞いていて、

 ポタージュにしよかと思たんですけど・・・・

 昨日はちょっとムシっと暑かったんでやめました。



 それでもちょっと食べてみたくて、

 薄切りにしてバター焼きにしてサラダに入れました。

PB061264.jpg


 皮は薄い色やけど、

 中身はこんなにキレイなオレンジ色です。

 マンゴーみたいですね。

 味もネットリと美味しかったです 


 

 デザートにこの前頂いたメロンを食べました。

PB061272.jpg


 ちょうどエエ感じに熟して、食べごろ~

 美味し




 今日、明日は母はデイサービスに行かないので、

 また、なんやかんや・・・ですやろねぇ 


 覚悟しとかな 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/370-9e7b5778

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(106)
  • 一品料理(71)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック