お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たこときゅうりの酢の物とコーンのチーズ焼き

 おはようございます!



 今日は雨の予報、しばらくは天気が良うないそうです・・・。
 



 昨日、買い物に行ったら、


 「7月2日は半夏生・・・たこを食べる日」と書かれていて、


 そうやった!   たこ買わなあかん !


 「きゅうりと酢の物にしよ」と、買ってきました。



 たこときゅうりの酢の物を作って・・・ちょっと待てよ


 たこは食べなあかんけど、きゅうりは食べたらあかんのやった~!




 なんできゅうりを食べたらあかんのかというと・・・


 祇園祭の最中やからです。





 八坂さんの紋がきゅうりの切り口に似ていることから、京都では7月中はきゅうりを食べたらあかんということなんです。


 私は、ちょっと後ろめたさを感じながらも毎年食べてますけど




 夫は氏子で神輿もかかはるのでホンマは食べたらあかんのですけど、昨日も食べてますやん!



 夫に言うたら、

 「ほんまや!」



 食べてしもたもんはしょうが無い・・・・・これから先は食べません。



 と言いつつ、

 「ちょっとぐらいやったらええやろ」


 ・・・・・ええかげんな氏子です




 ということで・・・




 たこときゅうりの酢の物

05 完成1 たこときゅうりの酢の物


 ★材料
 きゅうり          1~2本
 茹でたこ(生食用) 1パック
 新生姜         1かけ
 
 三杯酢
 酢、薄口醤油、砂糖各同量


 きゅうりは艶のある濃い緑色で、みずみずしく太さが均一のものを選びます。イボイボが触ると痛いくらいのものが新鮮です。


1 きゅうり1~2本は洗って薄い輪切りにし、少量の塩を振って軽く揉みしばらく置きます。

2 新生姜1かけは洗って皮をスプーンでこそげ、千切りにしてさっと水にさらし、水気を絞っておきます。

3 茹でたこは、衛生面が気になる場合は熱湯をさっとかけて好みの厚さに切り、少量の酢を振りかけて酢洗いします。

4 ①のきゅうりを手で絞ってボウルに入れ、②の生姜、③の水気を切ったたこを加え、食べる直前に三杯酢で和えます。


 三杯酢    

 本来は、酢、薄口しょう油、砂糖を同量合わせたもの。味が濃くなるので、しょう油、砂糖をひかえ、だし汁を入れることもあります。又、塩を入れたり砂糖の代わりに煮きったみりんを使うこともあるのでお好みで。






 いただいたスイートコーンをチーズ焼きにしました。

P7020030.jpg


 スイートコーン・・・甘~い!


 オイルサーディンとコーンのチーズ焼き

 ★材料(2皿分)
 スイートコーン        1本
 オイルサーディン     適量
 ピザ用チーズ       適量
 バター            小さじ2杯
 パセリ              少々
 レモン(あれば)       少々    

1 スイートコーンは先の方を下にして立て、上から包丁を入れて、実をこそげ落とします。

2 小さいグラタン皿2枚それぞれに、バターを半量ずつ塗って①を半量ずつ入れ、ラップをして600ワットのレンジに3分かけます。

3 ②にオイルサーディンを乗せ、チーズとパセリのみじん切りを振りかけて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼き、レモンの薄切りを乗せます。






 あと、

 いさきのお造り

P7020024.jpg



 きゅうりの細千切りを添えました。



 あ~っ!

 また、きゅうり使ってますやん!



 この時期、しょーじき、きゅうり食べられへんのはひじょーに辛いです。


 旬やし・・・美味しいし・・・。



 食べられへんのは氏子の方だけということで・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/37-6d6fe8dc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック