豚肉のオイスターソース炒め
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材料 豚ロース厚切り肉 300g
青梗菜 1株
A 卵 1個
A 濃口醤油 小匙1杯強
A 塩 小匙3分の1杯
A 酒 大匙2分の1杯
A コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ソース
ニンニクみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り 1かけ分
オイスターソース 大匙2杯
B 水 150cc
B 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1杯
B 酒 大匙2杯
B 砂糖 小匙1杯
B 濃口醤油 少々
B コショウ 少々
濃口醤油 適量
片栗粉 小匙1~2杯
ごま油 小匙1杯
1 豚肉は筋を切って一口大に切り、よく混ぜたAの調味料に7分程度漬け味を染み込ませます。
2 青梗菜は1枚ずつ剥がし、ごま油、塩各少々(分量外)を入れた熱湯に茎の方から入れて塩ゆでしてザルに取ります。
3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を並べて両面焼き取り出します。
4 ③のフライパンにサラダ油少量を入れ、にんにく、生姜、オイスターソースを炒め、香りが出たらBの調味料と③の豚肉を加えて1~2分炒め、味を見て濃口醤油で調整し、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜとろみを付けます。
5 仕上げにごま油を回しかけて火を止め、皿に盛った青梗菜の上に汁ごと乗せます。
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