お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉のオイスターソース炒め  レシピ


 豚肉のオイスターソース炒め

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 ★材料
 豚ロース厚切り肉    300g
 青梗菜           1株
 A 卵            1個
 A 濃口醤油       小匙1杯強
 A 塩            小匙3分の1杯
 A 酒            大匙2分の1杯
 A コショウ        少々
 片栗粉          適量
 サラダ油         適量

 ソース

 ニンニクみじん切り    1かけ分
 生姜みじん切り       1かけ分
 オイスターソース      大匙2杯
 B 水             150cc
 B 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1杯 
 B 酒             大匙2杯
 B 砂糖           小匙1杯
 B 濃口醤油         少々
 B コショウ            少々
 濃口醤油          適量
 片栗粉             小匙1~2杯
 ごま油              小匙1杯

1 豚肉は筋を切って一口大に切り、よく混ぜたAの調味料に7分程度漬け味を染み込ませます。

2 青梗菜は1枚ずつ剥がし、ごま油、塩各少々(分量外)を入れた熱湯に茎の方から入れて塩ゆでしてザルに取ります。

3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を並べて両面焼き取り出します。

4 ③のフライパンにサラダ油少量を入れ、にんにく、生姜、オイスターソースを炒め、香りが出たらBの調味料と③の豚肉を加えて1~2分炒め、味を見て濃口醤油で調整し、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜとろみを付けます。

5 仕上げにごま油を回しかけて火を止め、皿に盛った青梗菜の上に汁ごと乗せます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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