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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯖の味噌煮  レシピ

 
  

 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮


 ★材料
 鯖                                      1尾
 生姜すり下ろし                    大匙1杯分
 だし汁                             1カップ
 酒                                 2分の1カップ
 砂糖(あれば黒砂糖)         大匙2~3杯
 赤味噌(合わせ味噌でも)  80~100g
 針生姜                          1かけ分


1 鯖は二枚におろし、片身を半分に切って皮目に浅く切れ目を入れておきます。

2 生姜は洗って皮付きのまますりおろし、搾ってしょうが汁を作っておきます。別に、生姜1かけを皮をむいて千切りにし、水にさらして水気をきり針しょうがにしておきます。

3 底の広い浅鍋(フライパンでも)にだし汁、酒、砂糖を入れ、煮立てて鯖の皮目を上にして並べ、②の生姜汁をまわし掛けて、水でぬらした落し蓋をし、中火で5分程煮ます。(落し蓋が無ければ、アルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中に穴をあけて代用しても良い)

4 味噌を、③の煮汁を少し取って溶き、鍋に入れて弱火で10分程煮て、焦がさないように注意しながら、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。

5 器に盛って煮汁をかけ、②の針生姜を天盛りにします。

● 黒砂糖を使うことで、こくが出て深い味わいに仕上がります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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