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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「くるみ入りごまめ」  レシピ

 くるみ入りごまめ

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ 壱の重

◆ ごまめは、かたくちいわしの幼魚を乾燥させたものです。大きさが揃っていて小ぶりで皮につやがあり、よく乾燥したものを選びます。


 ★材料
 ごまめ         1袋(45g程度)
 くるみ       ごまめと同量程度
 砂糖、みりん  各大匙1杯
 濃口醤油    大匙1杯弱
 水、酒      各少々

 
1 大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。

2 くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)

3 フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。

4 皿に広げて冷まします。

● ごまめはもともと塩気があるので、しょう油はひかえめにします。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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