くるみ入りごまめ
◆ ごまめは、かたくちいわしの幼魚を乾燥させたものです。大きさが揃っていて小ぶりで皮につやがあり、よく乾燥したものを選びます。
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材料
ごまめ 1袋(45g程度)
くるみ ごまめと同量程度
砂糖、みりん 各大匙1杯
濃口醤油 大匙1杯弱
水、酒 各少々
1 大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。
2 くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)
3 フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。
4 皿に広げて冷まします。
● ごまめはもともと塩気があるので、しょう油はひかえめにします。
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