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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「昆布巻き」  レシピ

 昆布巻き

 
昆布巻き 壱の重

 ★材料(2本分)
 早煮昆布幅10cm✕長さ20cm   4~6枚
 ソフトにしん                     1~2本
 かんぴょう                       適宜

 水         昆布巻きがかぶる程度
 酒         カップ1杯弱
 濃口醤油  カップ4分の1杯弱
 砂糖      大匙3杯
 みりん     大匙2杯
 酢        少々

◆ 早煮昆布とソフトにしんを使うと、早く出来て柔らかい昆布巻きになります。


1 昆布は、水にさっとつけてもどし、長さを20cm程度に切っておきます。

2 鍋に水とソフトにしんを入れ、沸騰したら取り出して小骨を取り、昆布の長さに合わしてに切り、1㎝幅の棒状に切っておきます。

3 かんぴょうは水に3分つけ、少量の塩水でもんで水洗いをし、20cm位に切っておきます。太ければ幅を半分に切ります。

4 ①の昆布の上に②のにしんを2本程度のせ、昆布を2~3枚使って好みの太さになるようにややゆるめに巻き、両端から4分の1のところにかんぴょうを2箇所結びます。(後で半分に切ります)

5 鍋に昆布巻きを結び目を上にして並べ、水、酒、濃口しょう油、砂糖、みりん、酢を入れ、落し蓋(無ければ、アルミホイルを鍋に合わして切り、真ん中に穴を開けて代用する)をして弱火で1時間程煮込みます。

6 昆布が柔らかくなって、味を見て良ければそのまま冷まします。

7 ⑥を半分に切って形を整え器に盛ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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