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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「数の子」 「紅白かまぼこ」  レシピ


数の子 昆布巻き かまぼこ

 数の子

 ★材料
 塩数の子
 薄口醤油、みりん、酒       各同量(全体で数の子が浸かる程度の量)
 削り節                    一つかみ
 花かつお(あれば糸削り) 適量
 塩(塩出し用)               適量 

 ◆数の子は張りがあり、粒の揃ったものを選びます。


1 数の子は、たっぷりの水に4~5時間つけ、一度水を捨てて1~2%の塩水に1~2時間つけ、少し塩味が残る程度に塩出しをします。

2 ①の薄皮を、親指の腹でこすって丁寧に取り除き水気をきります。

3 鍋に、薄口醤油、みりん、酒を各同量を、足して数の子が浸る程度入れ、一煮立ちしたら削り  
  節を一つかみ入れて火を止め、こして冷まします。

4 ②を適当な大きさにちぎり、③につけ、何回か混ぜながら30分以上置いて味をなじませます。

5 器に盛り、糸けずりかつおをのせます。




 紅白かまぼこ

 ★材料
 紅白のかまぼこ  各1本

1 紅白のかまぼこを1センチの厚さに切り交互に並べます。又、交互に並べたかまぼこを縦半分に切り、1枚ずつずらして組み合わせたり(市松模様)、好みの盛り付けをします。
(写真は市松模様)
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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