お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「黒豆」  レシピ

 黒豆

壱の重 黒豆
 

 ★材料
 黒豆                                 300g
 水                                   2リットル
 砂糖(あれば白ザラ糖)  230g程度
 薄口醤油              大匙1杯
 塩                     小匙1杯
 あれば錆びた釘       

 ◆黒豆は大粒でつやのあるものを選びます。(できれば丹波黒大豆など品質の良いもの)


1 黒豆はざるで水洗いし、ざるのまま水につけて浮いてくる虫食い豆を取り除き、水をきります。

2 大きめの鍋に、水、砂糖、薄口醤油、塩を入れ、煮立てて砂糖が溶けたら火を止め、黒豆を入れ、蓋をして5時間程度つけておきます。この時、さびた釘数本をきれいに洗い、ガーゼに包むか市販の出し取りパックに入れて鍋に入れると色よく仕上がります。

3 ②を強火にかけ、沸騰したらごく弱い火加減にしてアクを丁寧にとり、落し蓋をして煮汁がひたひたになるまでことこと煮ます。途中煮汁が足りなくなったら熱湯を足し、常に煮汁が豆にかぶっているようにして7~8時間煮続けます。

4 豆をつまんで指でつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁につけたまま一晩置いて味を含ませます。


● 煮汁が豆より少なくなって、豆が空気にふれるとしわの原因になります。

● 白ザラ糖を使うことで上品な甘さに仕上がります。

● 圧力鍋を使うと短い時間で煮上がりますが、加圧時間などは個々の調理方に従って行います。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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