チキン南蛮

★
材料 鶏もも肉(胸肉でも) 2枚
塩コショウ 少々
にんにくすりおろし 1かけ分
卵 1~2個
小麦粉 適宜
揚げ油
漬けダレ だし汁 300cc
みりん 50cc
濃口醤油、薄口醤油 各大匙2杯
酢 大匙2杯
タルタルソース
マヨネーズ 70g
薄口醤油、みりん、酢 各小匙1杯
パセリ、黒胡椒 各少々
らっきょう、しば漬など 少々
1 鶏肉は開いて厚さを均等にし、4~6等分に切って塩コショウ、にんにくのすりおろしを手で馴染ませます。
2 漬けダレの材料を鍋に入れ一煮立ちしたら火を止めます。
3 タルタルソースの材料を混ぜ合わせ、らっきょうやしば漬などの漬物を刻んで加えます。
4 ①の鶏肉に小麦粉を付けて溶き卵にくぐらし、170度の油で揚げます。
5 ④が揚がったら②の漬けダレに浸し味を馴染ませます。
6 ⑤にタルタルソースをかけていただきます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/360-06eff2a1