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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チキン南蛮  レシピ


 チキン南蛮

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 ★材料
 鶏もも肉(胸肉でも)  2枚
 塩コショウ         少々
 にんにくすりおろし  1かけ分
 卵               1~2個
 小麦粉           適宜
 揚げ油        

 漬けダレ
 だし汁                     300cc
 みりん                     50cc
 濃口醤油、薄口醤油  各大匙2杯
 酢                        大匙2杯

 タルタルソース
 マヨネーズ    70g
 薄口醤油、みりん、酢  各小匙1杯
 パセリ、黒胡椒  各少々
 らっきょう、しば漬など  少々


1 鶏肉は開いて厚さを均等にし、4~6等分に切って塩コショウ、にんにくのすりおろしを手で馴染ませます。

2 漬けダレの材料を鍋に入れ一煮立ちしたら火を止めます。

3 タルタルソースの材料を混ぜ合わせ、らっきょうやしば漬などの漬物を刻んで加えます。

4 ①の鶏肉に小麦粉を付けて溶き卵にくぐらし、170度の油で揚げます。

5 ④が揚がったら②の漬けダレに浸し味を馴染ませます。

6 ⑤にタルタルソースをかけていただきます。

  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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