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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うちとこの豚の生姜焼きとささみとれんこんの梅和え

  
 おはようございます!



 今日も京都はええ天気、、気温は33度ぐらいまで上がるそうです。


 日差しはもう夏・・・外は暑いです。



 ジャムちゃんは、お散歩の帰りの道のりを考えんとドンドン行かはるので、帰り道の途中からへ~へ~言うたはります






 昨日、お嫁ちゃんの実家からスイートコーンが届きました(^O^)

P7010020.jpg 





 お嫁ちゃんと分け分けしましたが、たくさん頂いたので堪能出来そうです。

P7010023.jpg 




 「多かったら、よそへおすそ分けして下さい」

 とのことでしたが、

 「私が食べます~!」・・・大好きなので・・・




 早速チンしていただきました。

P7010036.jpg




 甘くて美味しい!


 いつもお気遣い有難うございますm(__)m








 昨日は美味しい豚ロース肉手に入ったので、生姜焼きにしました。

P7010033.jpg




 うちとこの豚の生姜焼き


 ★材料(4人分)
 豚ロース肉(焼き肉用)   8枚
 酒                     大匙2杯        
 濃口醤油           大匙2杯
 みりん             大匙2杯
 生姜の搾り汁         1かけ分
 小麦粉              適宜

1 豚ロース肉は肉と油の間の筋をところどころ小さく切り込みを入れ、筋を切っておきます。

2 バットに酒、濃口醤油、みりん、生姜の搾り汁を入れて混ぜ、①を15分程度漬けます。

3 フライパンの多めの油を熱し、小麦粉を両面につけた②を入れて色良く焼きます。


●タレをかけたい場合は、漬け汁を煮詰めてかけて下さい。





 付け合せには和風粉ふきいも(粉節煮)を添えました。 


 粉節煮


 ★材料
 ジャガイモ          中4個
 みりん             小匙1杯
 薄口醤油         小匙1杯
 塩                少々
 かつお削り節      一つかみ

1 ジャガイモは皮をむいて縦横4つに切り、水にさらします。

2 ①の水気を切り、耐熱皿に入れてラップをし、6分レンジにかけます(600ワット)。

3 削り節をすり鉢で擦っておきます。

4 ②を鍋に入れ、ヒタヒタのだし汁を注ぎ、みりん、薄口醤油、塩を加えてコトコト煮ます。

5 水分が無くなってきたら、鍋を振りながら水分を蒸発させ、粉がふいてきたら削り節を鍋をふりながら全体にまぶします。(粉ふきいもの要領で)


 ●削り節を入れる前に溶かしバターを入れても美味しいです。



 あと、

 塩茹でした三度豆、生野菜・・・。






 さっぱりとした梅風味の小鉢・・・夏の一品です。

 

ささみとれんこんの梅和え

P7010024.jpg


 食欲が無いときでも美味しくいただけます。

 ★材料
 鶏ささみ            2本
 れんこん           100g
 きゅうり             1本
 梅肉            大匙1杯
 みりん、濃口醤油   各小匙1杯

 梅肉の代わりに梅干しを使うときは2個ぶん程度を包丁細かくたたいて下さい

1 れんこんは皮をむいて縦4つ割りにしてから5mm幅程度に切り、少量の酢を入れた酢水にしばらくさらし、熱湯で湯がいてザルに上げておきます。(硬さは好みで)

2 鶏ささみは筋をとり、塩、酒各少量を入れて沸騰させた鍋に入れ、再度沸騰したら火を止めて蓋をして8~10分置き、冷ましてから裂いておきます。

3 きゅうりは塩をつけた手で揉んだ後水洗いし、縦4つ割りにしたあと5mmの小口切りにして、塩少々を振って全体を混ぜます。

4 梅肉にみりん、濃口醤油を加えてのばします。

5 いただく直前に、材料全部を混ぜ合わせ、器に盛ります。




 
 これからはさっぱりした物がいいですね~。

 
 と、言うてる尻から、



 「夏こそコッテリ!」

 ・・・と、お祭り野郎が言うたはります。




 ・・・・・ほっときます・・・・・



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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