fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉と舞茸の黒胡椒炒め  ブロッコリーのバター炒め  なめ茸おろし


 おはようございます!



 朝、寒かったです 


 昨日、ファンヒーターを出すか出さないか悩んで、

 結局、まだ出してません。


 床暖はもう早くから着けてますが・・・




 昨日は冷凍していた牛肉を炒めました。


 牛肉と舞茸の黒胡椒炒め

PB031214.jpg

 レシピはこちら


 にんにくと生姜で風味を付けますけど、

 黒胡椒で味が引き締まって、より美味しくなります 



 あと、シンプルに

 ブロッコリーのバター炒め

PB031218.jpg


 ブロッコリーは茹でるか、電子レンジで加熱、

 バターで炒めて軽く塩コショウします。

 お好みでマヨネーズをかけて。


 緑黄色野菜は油とよく合うし、栄養も吸収しやすくなるので、

 バター炒めいいですね。   簡単やし・・・


 あとは、これもシンプルに、

 なめ茸おろしを食べました。

PB031221.jpg


 大根おろしに瓶詰めのなめ茸を乗せただけ・・・

 
 簡単やけど、一品になります。

 これも簡単やし・・・





 昨日は、お婆ちゃんが一日ややこしくて・・・・

 何か疲れてしもて、晩ご飯も作る気がしいひんかったんです 



 冷蔵庫にあったもんで、何とかやり過ごしました~




 夜に又電話が掛かって、

 「うち、どうかしてたわ。 やっとY子やて判ったわ。」

 と、嬉しそうに言っていた母。

 私も姉もちょっと気が楽になったんですが・・・



 何のことはない、

 今朝早く母から電話・・・

 「なんやY子やて言わはる人が、あっちの部屋で寝たはるけどどうしたらええんやろ?」


 ・・・・・・やっぱりなぁ・・・


 
 ヌカ喜びでした~

 ウスウスは想定してましたけど・・・・



 今日はデイサービス、昼間は安泰です 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/359-e9098782

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック