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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉と舞茸の黒胡椒炒め  レシピ


 牛肉と舞茸の黒胡椒炒め

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 ★材料(2人分)
 牛肉薄切り           200g
 舞茸               1パック
 しいたけ(あれば)    3枚
 塩                少々
 すりおろし生姜     1かけ分
 すりおろしニンニク   1かけ分
 酒             大匙3杯
 濃口醤油、みりん    大匙1杯
 粗挽き黒胡椒      少々
 サラダ油          少々
  細葱           少々

1 ボウルにすりおろし生姜、すりおろしニンニク、酒、濃口醤油、みりんを入れて混ぜ、適当な大きさに切った牛肉を漬けます。

2 舞茸は根を切り落とし小房に分け、しいたけは軸を落として太めの薄切りにします。

3 フライパンにサラダ油を熱し、きのこ類を炒めて塩少々を振り、皿に盛ります。

4 ③のフライパンにサラダ油を足し、①の牛肉を炒め、粗挽き黒胡椒を振ります。

5 ③のきのこの上に④の牛肉を乗せ、細葱の小口切りを天盛りにし、あれば水菜などを散らします。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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