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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うちトコのビーフカレー  レシピ


 うちトコのビーフカレー

PA301159.jpg 

  ★材料(8~10皿分程度)
 カレー用牛肉      300~400g
 じゃがいも        4~5個
 玉ねぎ          1~2個
 にんじん         1本
 しめじ            1パック
 にんにくみじん切り   1かけ分
 カレールウ        1箱半(300g程度)
 コンソメキューブ    1~2個
 一口チョコレート     3~4個
 サラダ油          適量

1 大きめの圧力鍋(無い場合は普通の鍋)にサラダ油適量とにんにくを入れて火にかけ、牛肉の表面を焼き色を付けます。

2 ①に玉ねぎの薄切り、2個分程度の粗みじんのじゃがいも、コンソメキューブ、かぶるぐらいの水、ローレルを加え、15~17分加圧して自然放置します。(ここではじゃがいもは潰れてルウに混ざる分を入れます) 普通の鍋の場合は、牛肉が柔らかくなるまで煮ます。

3 圧が下がったら、大きめに切ったにんじん、残りのじゃがいも(大きめに切る)を加えて、必要であれば水を足し、3分加圧して自然放置」します。(普通の鍋の場合はにんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます)

4 圧が下がったらしめじを入れ、蓋を外したまましばらく弱火でコトコトします。

5 ローレルを取り出し、カレールウとチョコレートを入れて混ぜながら溶かします。(カレールウの量はお好みで加減してください)


● じゃがいもは、煮潰して溶かしてしまう分と形を残す分に分けます。 じゃがいもがルウに溶けると美味しくなります。

● 玉ねぎは、バターで飴色になるまで炒めるとより美味しくなります。(時間のある時はどうぞ。) 
 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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