うちトコのビーフカレー
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材料(8~10皿分程度)
カレー用牛肉 300~400g
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1~2個
にんじん 1本
しめじ 1パック
にんにくみじん切り 1かけ分
カレールウ 1箱半(300g程度)
コンソメキューブ 1~2個
一口チョコレート 3~4個
サラダ油 適量
1 大きめの圧力鍋(無い場合は普通の鍋)にサラダ油適量とにんにくを入れて火にかけ、牛肉の表面を焼き色を付けます。
2 ①に玉ねぎの薄切り、2個分程度の粗みじんのじゃがいも、コンソメキューブ、かぶるぐらいの水、ローレルを加え、15~17分加圧して自然放置します。(ここではじゃがいもは潰れてルウに混ざる分を入れます) 普通の鍋の場合は、牛肉が柔らかくなるまで煮ます。
3 圧が下がったら、大きめに切ったにんじん、残りのじゃがいも(大きめに切る)を加えて、必要であれば水を足し、3分加圧して自然放置」します。(普通の鍋の場合はにんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます)
4 圧が下がったらしめじを入れ、蓋を外したまましばらく弱火でコトコトします。
5 ローレルを取り出し、カレールウとチョコレートを入れて混ぜながら溶かします。(カレールウの量はお好みで加減してください)
● じゃがいもは、煮潰して溶かしてしまう分と形を残す分に分けます。 じゃがいもがルウに溶けると美味しくなります。
● 玉ねぎは、バターで飴色になるまで炒めるとより美味しくなります。(時間のある時はどうぞ。)
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