お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブロッコリーのチーズ焼き  秋鮭のリメイク


 おはようございます!



 今日はちょっと早起きしたので、

 早めのお散歩に行きました。

 朝早いと寒い~

 そろそろ手袋が欲しい感じでした。





 昨日は、おとといの残り物の秋鮭をリメイクしました。

PA291152.jpg


 秋鮭に片栗粉を付けて揚げてあったので、甘酢あんでからめました。

 きのこあんが甘酢あんに変わっただけですけど・・・


 お酢が入るのでお味は全然違います。

 人参葉の天ぷらも一緒にからめました。


 なかなか美味です 





 あと、

 ブロッコリーのチーズ焼き

PA291144.jpg

 レシピはこちら


 国産の美味しそうなブロッコリーが出回り始めましたねぇ 


 ブロッコリー大好きなんですけど、

 外国産のは美味しくないものが多いです。

 茹でてもホクッとした感じが無いんですよね。


 その点、国産のは美味しいです 


 私は、厚く皮を剥いて斜めに切り、茎の部分も捨てずに一緒に入れます。

 お味噌汁に入れたりもしますよ。






  
 ジャムちゃんは今日も元気 

 ハイテンションです。


 どんどん遠くまで行くので、

 無理やり引っ張って帰ってきました 



 
 朝、電話したらお婆ちゃんも元気 

 うちの高齢者と高齢犬、

 元気でなにより 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/352-94349e77

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック