fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のきのこあんかけ  黄金豆腐  茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け 


 おはようございます!


 今日もええお天気 



 
 さっきからジャムが何かにずっと吠えてます 

 吠えるような不審な事は何にもないんですけどねぇ。



 最近ジャムちゃん、ちょっと「困ったちゃん」

 元気があるのはええんですけど・・・・

 食い意地が張って、

 ジャムのお布団の下に敷いてるダンボールをかじって食べてますぅ 


 あんたは「ダンボール芸人」か 



 夏の間、寝てばっかりいたのに、

 テンション高い~

 涼しなったしやろか。

 
 それにしてもキョクタン~




 昨日、「京かんざし」という京野菜を買いました。

PA281129.jpg


 「金時人参」の小さいもので、可愛い~


 根はそのままサラダで・・・と書いてましたが、

 薄く切ったりしたく無かったので、

 柔らかく茹でて、茄子、蓮根と南蛮酢に漬けました。

 丸かじりしたら、ちょっと人参クサさがあったので・・・・


 茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け

PA281132.jpg

 レシピはこちら


 丸まま食べる場合は茹でる方がいいですね。



 あと、お豆腐とにんじんを擦ったものを混ぜた揚げ物。

 黄金豆腐

PA281134.jpg

 レシピはこちら


 黄金色の優しい揚げ物です。

 天つゆとおろし大根でいただきました。

 お塩でいただいても美味しそー


 写真右側の揚げ物は、

 「京かんざし」の葉の天ぷら・・・

 葉先を天ぷらにすると美味しい・・・と書いてあったので。

 これはサクサクと、とても美味でした 



 メインは・・・・

 秋鮭のきのこあんかけ

PA281142.jpg

 レシピはこちら


 秋らしい一品です。

 今回は和風で味付けしましたけど、

 中華だしと胡麻油で中華風も美味しいです 






 
 ジャムちゃん、やっと静かになりました 
 
 

 なんやったんやろ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/350-e4cda648

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック