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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

水菜とお揚げの炊いたん

 おはようございます!



 今日はカラッとええ天気、夏の日差しです。


 7月に入りました・・・今日から祇園祭が始まり、7月の1ヶ月間神事や行事が行われます。




 うちのお祭り野郎も祇園さん(八坂神社)の氏子で、神輿を毎年担ぎに行かはります。


 山鉾巡行はよく知られてますけど、神輿が出ることはあまり知られてへんかもしれません。


 京都生まれ、京都育ちの私でも、夫に出会うまでは知りませんでした。


 

 神輿は10日の神輿洗いから始まって、全部で4回出ます。



 お祭り野郎の夫は、

 「これが終わらな、夏が始まらへん」

 と、今からソワソワ・・・・・



 暑いし、しんどいし、肩にコブできるし・・・


 女には理解できません(-_-;)






 昨日は、残り半年の無事を願って水無月をいただきました。

P6300001.jpg


 どこの和菓子屋さんもだいたい3色ぐらいの水無月を置いたはります。





 うちの一番人気は黒糖です。

P6300004.jpg

 この時期にしか食べへんので、季節を感じる和菓子です。






 昨日は、夫と2人の夕食・・・


 蒸し暑かったので、あっさりと済ませました。





 水菜とお揚げの炊いたん

P6300012.jpg

 ★材料
 水菜          1束
 油揚げ        1枚
 ちりめんじゃこ  30~40g
 鷹の爪       1本
 だし汁、みりん、薄口醤油、ゴマ油

1 水菜1束はよく洗い、3~4センチ程に切っておきます。

2 油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1センチ程度の短冊切りにします。

3 鍋に少量の油(分量外)を熱し、鷹の爪の輪切りとちりめんじゃこを香ばしく炒め、水菜の茎の部分と油揚げを加えてさっと炒めます。

4 ③にひたひたのだし汁を加え、みりん、薄口しょう油各少量を入れ味を見て整え、蓋をして強火でさっと煮、最後に水菜の葉の部分を加えてごま油を一回しかけ蓋をして火を止めます。


 ●水菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しむため火の通し過ぎに注意します。






 あと、

 もずく酢

P6300009.jpg


 昨日は三杯酢の味付けもずくを買いました。

 塩水にしばらく漬けて絞ったキュウリ、細千切りにして水にさらした針生姜を添えて・・・。






 あとはほっけの干物を焼きました。

P6300016.jpg




 私はあとお漬物ぐらいでええなぁ・・・


 と思たんですけど、夫はちょっと足らへんやろなと思て、昨日スーパーで「イチオシセール」したはった餃子を買って焼いたんですけど・・・


 失敗・・・・・美味しなかったです






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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