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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け  レシピ


 茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け

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 ★材料
 茄子                           2~3個
 蓮根             10cm程度
 京かんざし(サラダ人参)   4本
 揚げ油

 漬け汁
 米酢                2分の1カップ
 砂糖、濃口醤油  各大匙2杯
 玉ねぎ(薄切り)   4分の1個
 鷹の爪(輪切り)  少々

1 蓮根は皮をむいて5mm幅に切り水にさらします。

2 漬け汁の材料を器に入れてよく混ぜておきます。

3 揚げ油を180度に熱し、水気を拭いた蓮根、輪切りにした茄子を素揚げし、熱々を②に漬けます。(茄子は切ってすぐ揚げる場合は水にさらさなくて良い)

4 サラダ人参は塩少々を入れた熱湯に入れ柔らかくなるまで茹でて漬け汁に漬けます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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