黄金豆腐(豆腐の揚げ物)

(写真左)
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材料 豆腐 1丁
にんじん 2分の1本程度
卵 1個
片栗粉 大匙3杯
砂糖 小匙1杯
塩 小匙3分の2杯
天つゆ だし汁 1カップ
濃口醤油 大匙3杯
みりん 大匙2杯
おろし大根 適量
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿で重しをし水切りします。(耐熱皿の乗せて6分程度加熱しても水切り出来ます)
2 すり鉢に①を入れてすり、すり下ろして水気を軽く絞ったにんじん、片栗粉、塩、砂糖を加えてさらによくすり、溶き卵をすこしずつ加えながら混ぜ合わせます。
3 天つゆを作ります。小鍋にだし汁、濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせておきます。
4 揚げ油を170度に熱し、②をスプーンですくって形を整えながら油に入れ、こんがり色付くまで揚げます。
5 天つゆと軽く絞ったおろし大根を添えます。
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