fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

黄金豆腐(豆腐の揚げ物)  レシピ


 黄金豆腐(豆腐の揚げ物)

PA281134.jpg
(写真左)

 ★材料
 豆腐      1丁
 にんじん    2分の1本程度
 卵        1個
 片栗粉     大匙3杯
 砂糖      小匙1杯
 塩        小匙3分の2杯

 
 天つゆ
 だし汁      1カップ
 濃口醤油   大匙3杯
 みりん      大匙2杯
 おろし大根  適量

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿で重しをし水切りします。(耐熱皿の乗せて6分程度加熱しても水切り出来ます)

2 すり鉢に①を入れてすり、すり下ろして水気を軽く絞ったにんじん、片栗粉、塩、砂糖を加えてさらによくすり、溶き卵をすこしずつ加えながら混ぜ合わせます。

3 天つゆを作ります。小鍋にだし汁、濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせておきます。

4 揚げ油を170度に熱し、②をスプーンですくって形を整えながら油に入れ、こんがり色付くまで揚げます。

5 天つゆと軽く絞ったおろし大根を添えます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/348-5da9ec02

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック