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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のきのこあんかけ  レシピ

 秋鮭のきのこあんかけ

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 ★材料(4人分)
 秋鮭(切り身)    4~5切れ
 片栗粉        適宜
 塩          少々
 揚げ油

 きのこあん
 しめじ            1パック
 エリンギ        1パック
 (しいたけ、えのき等なんでも)
 だし汁           2カップ
 酒、みりん         各大匙1杯
 濃口醤油         大匙3杯
 砂糖             小匙1杯
 片栗粉           大匙1杯強

1 鮭は皮を下にして置き、身と皮の間に包丁を入れ、皮を押さえて削ぎ取っていきます。

2 ①を大き目の一口大に切り、塩少々を両面に振ります。

3 しめじは根本を切って小房に分け、エリンギは長いものは半分に切って縦に裂きます。

4 フライパンに少量のサラダ油を熱し、③のきのこを入れて炒め、だし汁、酒、みりん、濃口醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、同量程度の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんが透明になったら火を止めます。

5 ②の水気を拭き、片栗粉をまぶして170度の油で揚げ、④のあんをかけます。  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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