お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃのいとこ煮  納豆のとも和え  野菜炒め


 おはようございます!



 急に寒うなりましたねぇ。

 昨日は大阪で「木枯らし1号」が吹いたとか・・・


 世間は、クリスマスやらおせちやら言い出して、

 ボチボチ気忙しいなってきました 



 おとといご馳走をいただいたので、

 昨日は冷蔵庫の整理・・・



 かぼちゃとあずきを炊きました。


 かぼちゃのいとこ煮

19かぼちゃのいとこ煮 完成3

 レシピはこちら


 昔からある煮物・・・。

 なんで「いとこ煮」 

 かぼちゃとあずきは、親子でも他人でも無く、

 「親戚ぐらいの関係」ということですやろか?


 少し甘めで素朴なお味です 



 あとは、「塩鯖」を焼いて、

PA271117.jpg



 残り野菜で中華風の野菜炒めを作りました。

PA271115.jpg


 ウェイパーをベースに、塩コショウ、醤油各少々で味付け、

 片栗粉でとろみを付け、胡麻油少々を回しかけました。



 
 それと、「納豆とも和え」

PA271112.jpg


 納豆1パックに付き、お味噌小さじ1杯程度入れて一緒に包丁でたたきます。

 かつおの削り節とおネギをタップリ・・・


 ほのかにお味噌の味と香りがします。


 なんで「とも和え」 

 これはわかりますよねぇ。

 どっちも大豆から出来ているんで・・・・




 先日、息子が「明治屋」さんで買うて来はったチョコレート

PA281122.jpg


 「ネスレ」のなんですけど、「ネスレ日本」のではなく、

 「UK]と書いてあるので、イギリスのですか 


 ミントのクリームが挟んであって、

 う~ん    大人のチョコレートな感じ。

 「アフターエイト」 て、書いてあるんで・・・。


 結構ミントが効いてるので、たくさんは食べられません。



 チョコレート自体は美味しいので、

 「ミントは要らんことかも・・・」

 と、全員の意見でした。


 ミント好きの人にはいいですよ 






 ボチボチ冬支度・・・

 毛糸のカーディガンを出しました。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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