明太子ポテトオムレツ
★
材料(2~3人分)
卵 3個
牛乳 50~60cc
塩コショウ 少々
バター 大匙1杯
フィリング じゃがいも(小) 2個
明太子 1腹
牛乳 大匙2杯
バター 小匙1~2杯
マヨネーズ 大匙1杯
バジルかパセリ 少々
1 じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(4分程度)、フォークで粗くつぶしておきます。
2 耐熱皿に牛乳大匙2杯を入れ、包丁の背でこそげて皮を外した明太子を加えて混ぜ、バター小匙1~2杯を入れたらラップなしで電子レンジで加熱します。(30秒程度)
3 ①と②、マヨネーズ、バジルかパセリのみじん切りを混ぜ合わせ、味を見て整えます。
4 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでよくほぐし、牛乳、塩コショウを加えて混ぜます。
5 フライパンを強火で熱し、バターを溶かしたら④を入れ、箸でかき混ぜながら半熟の状態で③を乗せ、オムレツの要領で包みます。
6 皿に盛り、好みでケチャップをかけていただきます。
● 卵に火が通りすぎないように手早く行います。
● 具がずっしりしていて包みにくいので、2つに分けても良いと思います。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/341-1477f3d1