お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

松茸のお吸い物  レシピ


 松茸のお吸い物

松茸のお吸い物2


 ★材料
 松茸                           適量
 ほうれん草か三つ葉   少量
 すだちか柚子              適量
 だし汁            適量
 薄口醤油、塩

1 松茸は香りが飛ばないように、絞ったぬれぶきんを指にまいてそっとよごれをふきとります。よごれがひどい場合はさっと水洗いして水気をふきとり、石づきを鉛筆をけずるようにしてこそげ、食べやすい大きさに縦に切っておきます。

2 青菜(ほうれん草など)はさっと湯がいて色出しし、冷水にとって3センチ程度に切って軽くしぼっておきます。三つ葉を使う場合は、湯がかずに洗って2センチ程度に切ります。

4 だし汁に塩を少しずつ入れながら味をみて、少し薄い程度で薄口醤油を少々を入れて味をととのえます。(松茸や吸い口の香りや味を楽しむため薄味に仕上げます)

5 松茸と青菜又は三つ葉を入れ一煮立ちさせます。

6 吸い口に柚子かすだちを添え、しぼって香りを添えます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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