fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

松茸ご飯  レシピ


 松茸ご飯

松茸ご飯2


 ★材料
 米         3合
 松茸      適量
 三つ葉    適量
 薄口醤油    大匙3杯
 酒         小匙3杯
 出し昆布   10cm角程度
 柚子の皮

◆ 米1合に対し、酒小さじ1、薄口醤油大さじ1が目安です。


1 米は洗ってざるに上げ水気を切っておきます。

2 松茸は、香りが飛ばないように絞ったぬれぶきんを指にまいてそっとよごれをふきとります。よごれがひどい場合はさっと水洗いして水気をふきとり、石づきを鉛筆をけずるようにしてこそげ、食べやすい大きさに縦に切っておきます。

3 炊飯器に米を入れて、酒と薄口醤油を入れて通常の水加減にし、出し昆布と松茸を入れて炊きます。

4 三つ葉は散らす程度の分量をさっと湯がき、水に落として1~2センチにきざんでおきます。

5 炊き上がったら昆布を出して全体をまぜ、器にもります。

6 彩りに④の三つ葉をちらし、柚子の皮をのせます。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/337-c08c568c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック