fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老入り里芋の唐揚げ  ベーコンときのこのバターポン酢



 おはようございます!



 お天気良くないですね 

 洗濯物はあきらめます 


 最近は洗濯物二人分なんで、

 毎日洗濯しなくても大丈夫になりました。





 昨日は里芋の揚げ物を作りました。


 海老入り里芋の唐揚げ

PA211001.jpg

 レシピはこちら

 「トキノハ」さんで買うたお皿にさっそく盛りましたが、

 揚げ物が丸くて可愛い形・・・

 渋いお皿にちょっと合わへんかったかなぁ~


 
 これ美味しいんです。

 ねっとりした里芋・・・

 
 揚げるといっそう美味しくなります 


 昨日はお塩でいただきましたけど、

 天つゆでも美味しいですよ。


 お嫁ちゃんも「美味しい」と言うてくれはりました 





 あと、ベーコンときのこを炒めました。


 ベーコンときのこのバターポン酢

PA211004.jpg

 レシピはこちら

 
 にんにく風味です。

 マヨネーズを入れるのでコクが出ますねぇ 

 具材は大きめに切って食感を楽しみます。


 これも「道半」さんで買うたお皿・・・

 さっそく使わして貰いました  




 あと、定番の「マグロの焼き霜サラダ」

PA211009.jpg


 赤く見えているのは「サラダ大根」のスライスです。

 大葉をいっぱい乗せて・・・



 あと、これも定番・・・「おからの炊いたん」

 黒豆のおからです。

PA211013.jpg


 だいぶ前に上田湯葉店でゲットした黒豆のおから・・・

 冷凍してあったものを炊きました。

 やっぱり美味しいかった~





 今日は友達と久々のランチに行きます 

 お天気はちょっと悪いけど・・・


 久々なんで、積もった話がたぶんいっぱい・・・

 いつも2~3時間はあっと言う間に過ぎます。


 女の人はしゃべるだけでストレス解消できますよね 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/335-9ddd0be4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック