お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ベーコンときのこのポン酢バター  レシピ


 ベーコンときのこのポン酢バター

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 ★材料
 ベーコン厚切り    適量
 舞茸             1パック
 エリンギ          1パック
 にんにくみじん切り   1かけ分
 バター、マヨネーズ  各大匙1杯
 ポン酢            適量
 塩コショウ          少々
 サラダ油          少量

1 ベーコンは1cm幅に切り、エリンギは適当な大きさに手で裂いて、舞茸は根を落として小房に分けておきます。

2 フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出し、ベーコンを加えて中火にして炒めます。

3 ベーコンにある程度火が通ったらきのこ類を加え、強火にして炒めます。

4 ③をフライパンの端に寄せ、空いたところにバター、マヨネーズ、ポン酢(大匙1杯程度)を入れて混ぜ、全体をからめて塩コショウで味を整えます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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