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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老入り里芋の唐揚げ  レシピ


 海老入り里芋の唐揚げ

PA211001.jpg

 ★おもてなし料理★

 ★材料(14~15個分)
 里芋       15個程度
 海老       150g程度
 大葉       10枚程度
 だし汁      適宜
 塩、砂糖    少量
 片栗粉、揚げ油

1 里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖小匙1杯程度を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩小匙1杯弱を入れ、下味がつく程度の薄味に煮含めます。

2 少し冷めたら煮汁をすて、ビニール袋に里芋を入れて手かすりこ木でつぶします。

3 海老は殻をむいて背わたを取り包丁でたたいてミンチ状に(少々かたまりがある程度)、大葉はみじん切りにしておきます。

4 冷めた②の里芋と海老、大葉をボウルに取り混ぜ合わせます。里芋の硬さにより、片栗粉を加えてまとめやすい硬さに調節します。

5 ④を適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(手のひらに水を付けながら丸めると里芋が手に付かず丸めやすい)高温で二度揚げするとカリッとします。

6 好みの塩か天つゆでいただきます。

● 冷めると外側が 柔らかくなってしまいます。そのときは油を高温にしてさっと二度揚げすると、外側がカリッと美味しく揚がります。


  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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