海老入り里芋の唐揚げ

★おもてなし料理★
★
材料(14~15個分)
里芋 15個程度
海老 150g程度
大葉 10枚程度
だし汁 適宜
塩、砂糖 少量
片栗粉、揚げ油
1 里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖小匙1杯程度を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩小匙1杯弱を入れ、下味がつく程度の薄味に煮含めます。
2 少し冷めたら煮汁をすて、ビニール袋に里芋を入れて手かすりこ木でつぶします。
3 海老は殻をむいて背わたを取り包丁でたたいてミンチ状に(少々かたまりがある程度)、大葉はみじん切りにしておきます。
4 冷めた②の里芋と海老、大葉をボウルに取り混ぜ合わせます。里芋の硬さにより、片栗粉を加えてまとめやすい硬さに調節します。
5 ④を適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(手のひらに水を付けながら丸めると里芋が手に付かず丸めやすい)高温で二度揚げするとカリッとします。
6 好みの塩か天つゆでいただきます。
● 冷めると外側が 柔らかくなってしまいます。そのときは油を高温にしてさっと二度揚げすると、外側がカリッと美味しく揚がります。
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