お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

黒鯛(チヌ)のカレー風味竜田揚げ  サラダ大根ツナサラダ  


 おはようございます!



 すっきりしないお天気 

 ちょっとぬるい感じです。




 昨日、朝に買い物に行って、

 この辺ではめったにお目にかからないお魚、

 チヌに遭遇しました。

 チヌとは黒鯛のこと・・・関西ではチヌです。




 ものすご新鮮っぽかったので買おうかと見ていたら、

 お店の人が 「おろしましょうか?」 と声をかけてくれはったので、

 チヌのこと、あんまり分からんまま 「お願いします」 ・・・

 と言ってしまいました・・・以外と気が弱い 



 さばいてもらってる間に、

 「チヌってクセは無いですか?」 と訊くと、

 「ちょっとありますよ」 との返事・・・


 私は、平然とした顔をしながら、

 「ウソやん」  「マジで」  「買わんといたらとかったかなぁ

 と、心の叫び 



 うちはみんな、クセのあるお魚は結構苦手~


 そやけど、もう調理してもらってるし、キャンセルするわけにもいきません。



 仕方なく買うて来たけど一日憂鬱な気分で過ごし・・・


 ネットでいろいろ調べたら、

 「獲れる時期やエサによって、食べられへんぐらい臭みのキツイもんがある」

 と、書いてあるではあ~りませんか 



 塩焼きとか煮付けでと、お店の人は言うたはりましたけど・・・

 もし、臭みとかあったらそんな調理で大丈夫やろか 


 考えた挙句・・・

 酒、生姜汁、カレー粉・・・と、臭みを抜くもんオールスターズで漬けて、

 揚げることにしました。



 黒鯛(チヌ)のカレー風味竜田揚げ

PA200996.jpg

 レシピはこちら


 ビビりまくって食べてみたら・・・・

 ん   な~んや

 別に臭みも無く、美味しいではあ~りませんか 



 どうやら、「クセありますよ」の言葉にビビりすぎたようです。

 それやったら、いくら臭み取してもちょっとは残るはず・・・


 この一件で、昨日はなんとなくユウウツな一日・・・

 取越し苦労が過ぎるお慶はんどした~ 

 ほんまにアホやわぁ




 あと、

 サラダ大根という珍しい大根買いました。

 中が赤いド派手な大根で、最近チョコチョコ見かけます。

PA200987.jpg


 お味は大根・・・辛味は少ないです。


 ツナの大根サラダにしました。

PA200989.jpg

 粉チーズをトッピングして、胡麻ドレッシングでいただきました。


 
 あと、

 ほうれん草の胡麻和え

PA200991.jpg


 フリーズドライの柚子の皮を使いました。

 本物の柚子があったら、

 汁を絞ってもっと美味しくなったと思いますけど・・・



 昨日は、お嫁ちゃん 「職場の送別会」で息子と3人の夕飯。



 チヌは、「場合によっては臭みがある」 ということは息子にはあえて言わんと、

 息子ちゃんの第一声を聞くことに・・・



 「ウン これ、美味い

 ・・・・・良かったぁ





  チヌは美味しいお魚です   (チヌの名誉のために)


 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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