お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

黒鯛のカレー風味竜田揚げ  レシピ


 黒鯛(チヌ)のカレー風味竜田揚げ

PA200996.jpg
 (写真左)

 ★材料
 黒鯛(チヌ)三枚おろし    1尾      ※サバ、タラなどでもよい
 カレー粉             小匙1杯
 濃口醤油、酒          各大匙1杯
 生姜の搾り汁         1かけ分
 片栗粉              適量 
 揚げ油

1  黒鯛は三枚におろして腹骨はすきとり、皮はひいて身だけの状態にします。

2 濃口醤油、酒、生姜の搾り汁、カレー粉を混ぜ合わせ、一口大に切った①を20分程度漬けます。

3 ②に片栗粉をまぶして170度の油で八分通り揚げて一旦取り出します

4 油を高温(200度以上)に上げて、③をさっと2度揚げし表面をパリッとさせます。


● 味がついているのでそのままいただけますが、お好みで塩や醤油をつけて。              
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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