FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗の甘露煮  お箸置きコレクション


 おはようございます!



 
 ホンマにええ天気 

 絶好の行楽日和ですねぇ。



 今日は 「清水焼団地の陶器まつり」 に息子夫婦と行きます。

 ここ数年毎年行ってますけど、去年からは4人で・・・


 楽しみ~



 私は陶器大好きで、

 お箸置きなんかも少々集めてます(コレクションというほどではありませんが)

 CIMG0805.jpg

 (左側は小皿ですが・・・)

 
 写真に写ってない物もまだあります。

 小さい陶器のもんて、可愛くてついつい買いとうなります 

 100円ぐらいのお安いものもありますよ。


 
 今日も、なんか掘り出し物が見つかったらうれしーです 







 おととい、「栗と鶏もも肉の煮物」を作ったときに余った栗・・・・・

 7~8個でしたけど甘露煮にしました。


 栗の甘露煮

PA170946.jpg

 レシピはこちら


 お砂糖とみりんで炊くだけなんで簡単です。

 ただ・・・栗を剥くのがちょっとめんどくさいですけどね 

 お湯に浸けといたら剥きやすいです。


 「ウマい!」 と、夫さん・・・

 パクパクッと大半を食べてしまわはりました 




 お芋や栗は、くちなしの実で鮮やかな黄色に仕上げます。

PA190949.jpg


 案外大きな実・・・・・4cmぐらいありますよ 





 まぁ、普段食べるときは、

 そんなんしなくても自然の色のままでええと思いますけど・・・

 おもてなしやおせち料理のときはやっぱりキレイに仕上がるので 


PA190948.jpg


 「くちなしの実」は、ヱスビー食品さんが出したはるのがスーパーで売ってます。



 少量でもよく発色するので、

 私は割って使うことが多いです。


 そのときは、バラバラになりやすいので、

 だしパックなどに入れて取り出せるようにしないとアカンのですけど・・・








 

 ちょっと腰に不安を抱えながら・・・ですけど、

 お昼から 「陶器まつり」 行って来ます。 


 今日は最終日なんで、値切れるかも・・・




 値切るときは、夫さん出番です 







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 






 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/329-74959caa

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(109)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(695)
  • 和食(411)
  • 洋食(210)
  • 中華(63)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(68)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック