お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗の甘露煮  レシピ

 
栗の甘露煮

PA170946.jpg


 ★材料
 栗         7~8個
 砂糖       大匙3杯
 みりん      小匙2~3杯
 水         適宜

 くちなしの実(鮮やかな黄色に仕上げる場合)


1 栗を熱湯に15分~20分程度浸け、熱い間に鬼皮と渋皮をむいて水にとります。

2 ①を流水で洗い流して小鍋に入れ、かぶる程度の水、砂糖を加えて火にかけます。

3 沸騰したら火を弱め、落し蓋(下記参照)をしてコトコト煮ます。

4 煮汁が半分程度になったら、みりんを加えて煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。


● 落し蓋が無ければ、クッキングシートかアルミホイルを鍋の大きさに切り、に真ん中に小さく穴を開けたもので代用できます。

● 鮮やかな黄色に仕上げたい場合は、くちなしの実を一緒に入れて煮ますが、分量的に1個入れると多いので、3分の1個程度に割って使います。(その場合はだしパックなどに入れて)

PA190949.jpg
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/328-09b89658

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック