お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

バーニャカウダ  レシピ


 バーニャカウダ

PA160923.jpg


 ★材料
 小カブ
 じゃがいも
 さつまいも
 ブラウンマッシュルーム(しいたけ、エリンギ何でも)

 ソース
 アンチョビ           2本
 生クリーム(牛乳でも)     大匙1杯
 オリーブオイル、バター   各大匙1杯
 にんにく             少々

1 野菜類は、それぞれ蒸し器で蒸します。(電子レンジで加熱しても良い)

2 アンチョビはみじん切り、にんにくはすりおろして他の調味料と耐熱容器に入れ、食べる直前に電子レンジで50秒~1分程度加熱して熱々のソースを作ります。

3 ①の野菜に②のソースをつけていただきます。


● 野菜はれんこん、にんじん、ブロッコリーなど何でも。手間がかかっても蒸し器で蒸すと美味しく出来ます。         
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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