栗と鶏もも肉の煮物
★材料
鶏もも肉 2枚
漬け汁(濃口醤油、酒 各小匙2杯、 生姜の搾り汁 1かけ分)
栗(大) 10個
ブラウンマッシュルーム 適量
ネギかカブの茎など 適量
(青みのもの)
だし汁又は水 150cc
酒 大匙2杯
砂糖 小匙2杯
サラダ油 大匙1杯
1 栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。
2 鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、漬け汁に漬けてしばらくおきます。
3 ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギ(カブの茎)は3cm程度に切っておきます。
4 フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。
5 ④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、だし汁又は水、②の漬け汁、酒、砂糖を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。
6 栗に火が通ったら、ネギ(カブの葉)を加え、濃口醤油大匙1杯弱(分量外)を回しかけて強火で煮からめ火を止めます。
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