お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さんまの蒲焼き  豚肉と根菜の山椒煮  海老頭の赤出し味噌汁



 こんにちは!



 ええ天気です

 が・・・お天気とウラハラに私はちょっとユーウツな気分


 昨日の夜、母から電話で、

 今度は「デイサービスを辞めたい」と・・・・

 理由は、「たいして面白ないし」との事。


 あれだけ楽しみに通ったはったのに、

 最近はそうでもないらしいです。


 物忘れが進んで、人の顔も覚えられへんようになってきたせいですやろか 


 何とか説得して、

 今日は行かはりましたけど・・・・






 昨日は、旬のさんまを蒲焼きにしました。


 さんまの蒲焼き

2 秋刀魚の蒲焼 完成3

 レシピはこちら

 三枚におろすのがちょっと手間ですけど、

 あとは簡単です 

 最近は、スーパーでもおろしてくれはるみたいですけどね 




 あと、豚こまと根菜を山椒風味で炊きました。


 豚肉と根菜の山椒煮

PA150913.jpg

 レシピはこちら


 これはうちの秋冬の定番 

 山椒の実は、出盛りの頃に茹でて冷凍してあるものを使います。

 こういう煮物は次の日が美味しいので、

 多めに作って今日も食べます 



 あと、

 おとといの赤えびの頭で、赤出しのお味噌汁を作りました。

PA150918.jpg


 海老の頭はものすごええお出汁が出ます。


 粉山椒をふっていただきました。

 おいしー 



 それと、赤出しに添えてる木の芽なんですけど・・・


 うちの山椒の木、なんでか判らんのやけど、

 夏の終わりに一旦全部枯れてしまって・・・

 ショックを受けてたんですけど、

 なんと~  また芽が出てきたんです


 秋に木の芽の新芽が出るって初めての経験・・・

 どうしはったんやろか

 不思議~




 私は、母のことが色々大変で、

 たぶんストレスのかたまり~


 昨日は、「2~3時間の間に髪の毛が真っ白になる夢」 

 を見ました

 怖かった~    夢で良かった~

 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 

 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/322-f11f924b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック