お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉と根菜の山椒煮  レシピ

 豚肉と根菜の山椒煮

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 ★材料
 豚こま切れ肉        200g
 小芋                1袋
 ごぼう(小)        2本
 にんじん(小)           1本
 れんこん(小)          1本
 こんにゃく             1枚
 実山椒(茹でたもの)  大匙1杯
 だし汁               適宜
 薄口醤油            大匙4~5杯
 酒、みりん              各大匙1~2杯
 サラダ油

1 小芋は皮をむいて水にさらし、ごぼうは皮をほうちょうの背でこそげて斜め切りにして酢水にさらします。

2 れんこんは皮をむき、乱切りにし水にさらし、にんじんは乱切りにします。

3 こんにゃくは手で大きめにちぎって、さっと茹でておきます。

4 鍋に油を熱し、適当な長さの切った豚肉、ぼごう、れんこん、こんにゃく、にんじんを炒め、かぶる程度のだし汁、実山椒、調味料を加えて一煮立ちさせ、アクを取りながらしばらく煮ます。

5 ④にある程度火が通ったら、小芋を加えて落とし蓋をして小芋に火が通るまで煮ます。

● そのまま冷ますと味がよく染みて美味しくなります。温め直すときは具が煮崩れしないようにコトコトと弱火で。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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