お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉団子の甘酢あん  レシピ

 肉団子の甘酢あん

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 ★材料
 豚ミンチ肉              500g
 ピーマン、赤ピーマン 各2個
 酒                    大匙1杯
 濃口醤油             小匙2杯 
 塩、コショウ               各少々
 ネギみじん切り           1本分
 卵                    1個
 片栗粉                 大匙3杯
 胡麻油               小匙1杯
 

 甘酢あん
 鶏がらスープ顆粒   小匙2分の1杯
 水                150cc
 濃口醤油、酒      各大匙1杯
 酢、砂糖           各大匙3杯
 片栗粉         大匙2分の1杯

1 豚ミンチ肉、酒、濃口醤油、塩、コショウをボウルに入れ、こねて粘りを出します。

2 ①に卵を加えて馴染ませ、ネギみじん切りと片栗粉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせます。

3 ピーマン、赤ピーマンは一口大に切っておきます。

4 ②を一口大に丸め(16等分程度に)、片栗粉(分量外)を薄くまぶし、170度の油で4~5分揚げます。

5 フライパンにサラダ油を少量熱してピーマン、赤ピーマンを炒め一旦取り出します。

6 ⑤のフライパンに甘酢あんの調味料を全て(片栗粉以外)入れ、ひと煮立ちしたら肉団子、ピーマン類を入れて煮立て、水大匙1杯で溶いた片栗粉でとろみを付け、胡麻油を加えてひと混ぜします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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