fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

中抜き大根の葉の小鉢  レシピ


 中抜き大根の葉の小鉢

PA100817.jpg


 ★材料
 中抜き大根の葉    1束
 ちりめんじゃこ        1パック
 白煎り胡麻          適量
 鷹の爪             1本
 胡麻油             適量
 醤油                少々

1 切り落とした葉の部分は、流水でよく洗います。

2 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々(分量外)を入れ①をさっと湯がきます。

3 水をはったボウルに②を落とし、何回か水を換えて冷まし、軽く絞って細かく刻みます。(きつく絞ると仕上がりがパサつきます)。

4 フライパンを熱して胡麻油を引き③を炒めて、油が回ったらちりめんじゃことたかの爪の輪切り少々を入れさっと炒めます。

5 味をみて、足りない場合は醤油少々をたらして味を整えます。

6 仕上げにごま油を一回し掛けて火を止め、白煎り胡麻をふりかけます。


● ちりめんじゃこに塩気があるので、味を足す場合はほんの少しだけにします。

● 煎り胡麻はフライパンで乾煎りするとより香ばしく美味しくなります。

● かぶや大根の葉でも同じ様に美味しく出来ます。

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/312-1a625245

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック