おはようございます!
またまた大きな台風が来てます

直撃したら恐いですねぇ

おとといの「皆既月食」
息子が写真を撮ってくれていました。


キレイに撮れてますねぇ

神秘的~

3Dみたいで、現実のもんとは思えないほどキレイ

息子ちゃん、GOOD JOB

昨日は、腰のことを考えて、
調理が楽で、洗いもんも少なくて済むもん・・・
こいういときは「お鍋」がいいですねぇ。
3度楽しめる「豆乳鍋」にしました。
3度美味しい豆乳鍋
レシピはこちら ご存知の方も多いと思いますが、
汲み上げ湯葉、お鍋、お豆腐・・・と3回楽しめるんです。
初めに豆乳の膜を張らせて「汲み上げ湯葉」

ワサビ醤油でいただきました。
トロッとしてGOODです

次に、だし汁を足して普通にお鍋をいただきます。

鮭がよう合いますけど、鶏もも肉でも美味しいと思います。
具を食べ終わったら、
そこへ半分残した豆乳を投入・・・ダジャレとちゃいますよー

柚子の絞り汁を入れて沸騰させたら「お豆腐」が出来ます。
柚子でなくても、レモンでもすだちでも。
柚子のおぼろ豆腐が出来るので(写真撮り忘れましたm(__)m)、
お塩をかけていただきます。
具の出汁も出てるので美味しいです。
詳しい分量や作り方はレシピに書いていますので・・・
結構楽しいので、未経験の方は是非やってみて下さい

デザートは、
息子が買うて来てくれた「コンディトライ神戸」さんの
「バニラフロマージュ」


バニラフロマージュということで、
だいたい想像の出来るお味やと思たんですけど、
これ、想像以上に美味しかったんです

あと味がフワ~っと広がってうっとり~

さっさと食べてしまうのが惜しいぐらい・・・
ゆっくり味わいたい感じです

まぁ、夫さんはさっさと食べてしもて、
息子に怒られたはりましたけどね・・・

これからの季節は「お鍋」いいですね。
簡単で美味しいし、
主婦は大助かりでございます

ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/311-d2438724