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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

3度美味しい豆乳鍋  レシピ

 3度美味しい豆乳鍋

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◆ 引き上げ湯葉、お鍋、豆腐と3つの味を楽しんで下さい。

 ★材料
 豆乳(無調整)  500cc✕2パック
 柚子絞り汁    1~2個分
 だし汁         2カップ
 生鮭         適量
 白菜、水菜、油揚げ、くずきり、舞茸、ねぎなど(好みの具材で)
 ポン酢、塩、わさび

         
1 生鮭適量は一口大に切っておきます。

2 白菜はざく切りにし、硬い葉元の部分は幅1センチの棒状になるよう縦に切っておきます。

3 水菜、ねぎは4cm程度に切り、舞茸は小房に分けておきます。

4 油揚げは熱湯をかけ油抜きして、一口大に切っておきます。

5 くずきりは水でもどしたものをさっと洗ってざるに上げておきます。

6 土鍋に豆乳1パック(500cc)を入れ中火にかけ、沸騰寸前に弱火にしてしばらく待ちます。表面に膜が張ってくるので箸ですくい上げ、上げ引き上げ湯葉としてわさび醤油などでいただきます。又しばらく待つと何回でもくりかえし湯葉がとれます。

IMG_1609.jpgIMG_1615.jpg

7 湯葉を楽しんだら、⑦の鍋にだし汁2カップ程度を加え、煮立ったら火の通りにくい具材から順番に入れて普段の鍋同様ポン酢などでいただきます。

IMG_1616.jpg


8 鍋の具が無くなったら(残っていたら網じゃくしですくい取る)、残りの豆乳1パックを加え、柚子の絞り汁を入れて混ぜ、蓋をして煮立ったら火を止めます。しばらく置くと固まってきて豆腐が出来るので、網じゃくしで汁気を切りながらすくい、好みの塩、醤油などでいただきます。

● ⑧の豆腐には塩がよく合います。岩塩や藻塩のような掛け塩に適したものをおすすめします。

● 具はお好みのもので。鶏肉などもよく合います。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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