3度美味しい豆乳鍋
◆ 引き上げ湯葉、お鍋、豆腐と3つの味を楽しんで下さい。
★材料
豆乳(無調整) 500cc✕2パック
柚子絞り汁 1~2個分
だし汁 2カップ
生鮭 適量
白菜、水菜、油揚げ、くずきり、舞茸、ねぎなど(好みの具材で)
ポン酢、塩、わさび
1 生鮭適量は一口大に切っておきます。
2 白菜はざく切りにし、硬い葉元の部分は幅1センチの棒状になるよう縦に切っておきます。
3 水菜、ねぎは4cm程度に切り、舞茸は小房に分けておきます。
4 油揚げは熱湯をかけ油抜きして、一口大に切っておきます。
5 くずきりは水でもどしたものをさっと洗ってざるに上げておきます。
6 土鍋に豆乳1パック(500cc)を入れ中火にかけ、沸騰寸前に弱火にしてしばらく待ちます。表面に膜が張ってくるので箸ですくい上げ、上げ引き上げ湯葉としてわさび醤油などでいただきます。又しばらく待つと何回でもくりかえし湯葉がとれます。


7 湯葉を楽しんだら、⑦の鍋にだし汁2カップ程度を加え、煮立ったら火の通りにくい具材から順番に入れて普段の鍋同様ポン酢などでいただきます。

8 鍋の具が無くなったら(残っていたら網じゃくしですくい取る)、残りの豆乳1パックを加え、柚子の絞り汁を入れて混ぜ、蓋をして煮立ったら火を止めます。しばらく置くと固まってきて豆腐が出来るので、網じゃくしで汁気を切りながらすくい、好みの塩、醤油などでいただきます。
● ⑧の豆腐には塩がよく合います。岩塩や藻塩のような掛け塩に適したものをおすすめします。
● 具はお好みのもので。鶏肉などもよく合います。
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