牛肉の時雨煮
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材料 牛薄切り肉赤身(こま切れでも) 300g
生姜 1片
濃口醤油 大匙3杯
砂糖、酒 各大匙2杯
みりん 少量
1 牛薄切り肉は3cm程度に切って鍋に入れ、かぶる位の水を注いで強火にかけ、アクを取りながら肉の色が変わったら手早くざるに上げます。
2 生姜は皮を剥き細い千切りにします。
3 フライパンに濃口醤油、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら①の牛肉、②の生姜を加え、箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で炒り煮にします。調味料は目安として薄味から味付けし、途中で味をみて整えます。
● 牛肉はこま切れでも充分美味しく出来ます。
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