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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しいたけの生姜風味と海老の酒煎り  レシピ




 しいたけの生姜風味と海老の酒煎り

11 しいたけの生姜風味と海老の酒炒り 完成


 ★材料

 しいたけの生姜風味

 しいたけ(小さく肉厚なもの)  適量
 
 生姜                   1片
 だし汁                  適宜
 薄口醤油、みりん        各大匙1~2杯程度
 揚げ油

 えびの酒煎り

 海老           しいたけと同数
 酒           適宜
 薄口醤油、みりん  各少量
 
 飾り串             

1 しいたけはなるべく小さく肉厚なものを用意し、軸を切り落として大きなものは半分に切り、170度の油で揚げ色がつくまで素揚げにします。

2 生姜は洗って皮付きのまま薄切りにします。

3 小鍋に①のしいたけ、②の生姜、ひたひたのだし汁、薄口醤油とみりん各1~2杯を入れ火にかけ、一煮立ちしたら味を見て整え、良ければ火を止めてそのまま冷まし味を含めます。

4 海老適量は殻付きのまま、背の節の間に竹串を刺し背わたを抜きます。
11 しいたけの生姜風味と海老の酒炒り4

5 小鍋に少量の酒(海老が半分浸かる程度)、みりんと薄口醤油各少々を入れて煮立て、④の海老を入れ色が変われば裏返しさっと炒り煮にし、火が通ったら鍋ごと冷水に浸けて余熱で海老が硬くならないように冷まします。
11 しいたけの生姜風味と海老の酒炒り5-3

6 ⑤が冷めたら、尾と隣の1節を残して殻を剥き、③のしいたけと共に飾り串に刺します。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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