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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

柿たまご(うずら)


 柿たまご(うずら)

13 柿たまご(うずら) 完成


 ★材料
 うずら卵            1パック
 薄口醤油          大匙2~3杯
 みりん             少量
 昆布               3cm角
 細い小枝          卵の数と同数(無ければ爪楊枝でも)
 食用色素(赤、黄色)  少々(黄色はくちなしの実でも代用できます)

1 うずら卵は殻を割らないようにそっと小鍋に入れ、卵がかぶる位までそっと水を注いで火にかけ、黄身がかたよらないように箸でかき混ぜながら、沸騰したら5分程度茹でて冷水に取り、しっかり冷まして殻をむきます。

2 小鍋に薄口醤油、みりん、少量の水で溶いた食紅の赤色と黄色各ほんの少々(爪楊枝の先に付けた程度の量)を入れ、水を注いで卵がかぶる位にして全体を混ぜ、硬く絞ったふきんでふいた昆布と①の卵を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷まします(出来れば1日置く)。

13 柿たまご(うずら)2-2 13 柿たまご(うずら)2-3

3 ②の卵にしっかり色が着いたら昆布と共に取り出し、昆布は1,5cm角に切ります。

13 柿たまご(うずら)4-1 

4 よく洗った細い小枝を1,5cm程度の長さに切り、昆布の中央に刺して③の卵に刺し込み、柿のへたに見立てます。

13 柿たまご(うずら)4-2 


●  食紅は少量で色が着くので、爪楊枝の先に付けた分ぐらいから様子を見ながら加減し、柿の色に近づけていきます。

●  黄色の食紅はくちなしの実でも代用できます。割った実を少量入れるか、栗やさつまいもを茹でるときに使ったものがあればさっと洗って使いまわしても良いと思います。。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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