fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「秋の吹き寄せ弁当」最終編  柿たまご しいたけの生姜風味と海老の酒煎り 栗ご飯 

 おはようございます!



 今日も好天 

 今夜は月食が見られるそうですね。



 今日は「秋の吹き寄せ弁当」最終編です。

14 お弁当の盛り付け 完成 (14)




 柿たまご(うずら)

13 柿たまご(うずら) 完成

 レシピはこちら

 なんと可愛いらしい・・・・ですよねぇ。

 母や祖母がよく作っていました。

 秋のお料理に彩りを添えてくれる一品です。




 しいたけの生姜風味と海老の酒煎り

11 しいたけの生姜風味と海老の酒炒り 完成

 レシピはこちら

 飾り串に刺したもんがあると、

 盛り付けのときに格好が付きやすいんで重宝します 




 栗ご飯

15 栗ごはん 完成

 レシピはこちら


 秋はやっぱり栗ご飯・・・

 松茸ご飯でもいいですね。


 おもてなしのときは、

 くちなしの実を使って、きれいな黄色に発色させたりしますけど、

 普段、家族で食べるときは自然な色でええと思います。



 
 栗の渋皮煮

14 お弁当の盛り付け 完成 (15)
 (写真右側奥)

 レシピはこちら


 7 栗の渋皮煮 完成

 
 秋らしさを添えてくれます。

 甘いもんも一品あると嬉しいですね 



 
 牛肉の時雨煮

10 牛肉のしぐれ煮 完成2

 レシピはこちら

 今回はハランの葉で船を作って「牛肉の時雨煮」を盛りました。

14 お弁当の盛り付け 完成 (15)
 (写真左側奥)



 最後に「盛り付け」    フゥ~!  やっと終わり! 

1 さつまいもは3mm程度の厚さに切り、イチョウの抜き型で抜き、水にさらして水気を拭きます。

2 にんじんは3mm程度の厚さに切り、もみじの抜き型で抜き、①のさつまいもと共に170度の油で揚げ火を通し、油を切ります。

3 ぎんなんは色よく塩茹で、松葉などに刺します。(茹で方はれんこん饅頭レシピ参照
 
4 弁当の具を形良く盛り付け、①②③を散らします。



 これで出来上がりです



 最初にもアップしましたけど、

 籠盛りにするとこんな感じ・・・

14 お弁当の盛り付け 完成 (5)



 美味しそーです 



 3日にわたって長々とお付き合いいただき、

 有難うございましたm(__)m





 「ギックリ腰」もだいぶ良うなってきました 


 ちょっとずつですけど、

 生活を戻していきたいと思てます。


 無理は禁物ですけど・・・・ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/304-2b8018d2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック