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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

こんにゃくの揚げ煮  レシピ


 こんにゃくの揚げ煮

12 こんにゃくの揚げ煮 完成


 ★材料
 こんにゃく        1枚
 だし汁           適宜
 薄口醤油、みりん 各少量

1 こんにゃく1枚は沸騰した湯に入れ3分程度茹で、冷水にとりアクと臭みを抜きます。

2 ①のこんにゃくの両面に、2~3mm幅の切れ目を斜めに入れます。
12 こんにゃくの揚げ煮2-2

3 ②の水気を拭き、170度の油で表面の切れ目がボコボコと目立つようになるまで揚げます。
12 こんにゃくの揚げ煮3


4 ③をざるに上げ、熱湯を回しかけて油抜きをします。

5 鍋に④のこんにゃく、ひたひたのだし汁、薄口醤油、みりん各少量を入れて火にかけ、味を整えて10分程度煮ます。

6 ⑤を適当な大きさに切り、白すり胡麻を全体にふります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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