お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭の粕漬け  レシピ


 秋鮭の粕漬け

14 お弁当の盛り付け 完成 (15)
 (写真中央)


 ★材料
 秋鮭切り身    4~5切れ      ● 白味噌を使わない場合は
 酒かす      200g           酒かす    300~400g
 白味噌      70g            塩                  小匙1杯弱 
 酒、みりん     各大匙5杯
 塩           適宜

1 生鮭は両面に軽く塩をふり1時間程度置きます(ふり塩されている切り身を使う場合はこの工程は省きます)。

2 酒かすをすり鉢に入れ、酒、みりんを振り入れてしばらく置き、柔らかくふやかしておきます。

3 ①をなめらかになるまで擦り、硬い場合は酒、みりんを少量づつ足して調節し、白味噌を加えさらに擦ります。

4 バットなどに③の粕床の半量をのばして敷き、水気を拭いた①の鮭を並べて残りの半量をのせ、鮭がまんべんなく漬かるようにのばしながらかぶせていきます。

4 秋鮭の粕漬け4-14 秋鮭の粕漬け4-34 秋鮭の粕漬け4-4

5 ④の空気が入らないようにラップをかぶせ、冷蔵庫に入れ3~4日置きます。

4 秋鮭の粕漬け4-5 

6 切り身を取り出し、粕をぬぐうかさっと洗って水気を拭き、魚焼きグリルに入れて弱火~中火で焦がさないように焼きます(焦げそうになったらアルミホイルを被せます)。

●  白味噌を使わずに酒かすだけで漬ける場合は、酒かす300~400gに対し、白味噌の代わりに塩小さじ1杯弱程度を加えます。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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